站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机构概况
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 机构简介
机构简介  
中国科学院苏州生物医学工程技术研究所简介
发表日期: 2016-07-27
打印 文本大小:    关闭

  中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称“苏州医工所”)是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构。自201211月正式成立以来,研究所始终秉承“忠诚务实合作创新”的发展理念,定位于“面向世界生物医学科技前沿、面向我国人口与健康重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,引领我国生物医学工程技术的发展,推动医疗器械产业的进步,成为不可替代的国立研究机构。”。  

  研究所围绕医用光学技术、检验制品技术、医学影像技术、医用声学技术和康复医学工程技术等研究方向,设立了6个研究室,并将生物医学超/高分辨显微光学技术、先进体外诊断技术和高端专科医学影像技术确立为本所的重点突破方向,将人体健康状态辨识与机能增强技术、脑科学仪器技术、生物医学超声成像与治疗技术、医疗健康大数据技术、医疗器械工程化技术确立为本所的重点培育方向。已建成江苏省医用光学重点实验室、中国科学院生物医学检验技术重点实验室以及6个苏州市高技术研究重点实验室。 

  截止20161月底,研究所人员总量 433人,其中:千人计划5人,万人计划1人,百人计划14人,江苏省双创人才14人;研究员36人,副研究员40人;博士后17人。硕士及以上学历占92%35岁及以下青年职工占75%。累计授权专利300余项;发表高水平研究论文500余篇。共承担国家、中科院及省市各类科技项目、军工项目、企业委托项目近300项。研究所在生物学、生物医学工程、光学工程及机械电子工程等相关专业招收硕士、博士研究生,现有博士生导师27人,硕士生导师37人,在学研究生143人。 

  研究所一直非常重视科研成果转移转化工作,积极探索并创建了以研究所为依托,工程技术为核心,知识产权为纽带,资本为辅助,多要素紧密结合的新型成果转化模式。2013年发起成立了科技成果工程化主体平台——苏州国科医疗科技发展有限公司(简称“国科医疗”),设立了“苏州分享高新医疗器械产业发展投资基金”,有效实现了成果转化所需的多种要素的有机融合。2015年牵头组建了中国科学院先进医疗器械产业孵化联盟,建立了以高端工程技术服务为特色的中国科学院先进医疗器械产业孵化器。依托孵化器,对具有良好市场前景及较高成熟度的国内外创新科研成果进行项目投资和成果孵化,旨在建成集聚国内外医疗器械领域高新技术成果的中试基地,目前已成功孵化高新技术企业20余家。 

  医疗器械的竞争是全球化的,其技术创新和产品研发亦是全球化的。研究所已与美国约翰霍普金斯大学等高校和美国飞锐光谱有限公司等企业建立了全面的战略合作关系,通过项目合作、人员交流培训、共建研发中心和联合实验室等多种方式,吸引了国际先进技术和高端人才,提升了研究所国际知名度和科研实力。  

  苏州医工所将在中国科学院的正确领导下,在地方各级政府和社会各界的大力支持与帮助下,脚踏实地、锐意创新,深入实施“率先行动”计划、“创新2020”与“一三五”规划,努力实现“四个率先”的奋斗目标,为推动我国医疗器械产业创新发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫